Ada dua kelompok besar yang berpengaruh pada keberhasilan stek pucuk, factor apakah itu?
1. Internal (Individu stek pucuk)
· Asal bibit (kebun pangkas )
· Ketinggian posisi stek diambil dan Juvenilitas (baca pegertian-pengertian di SINI )
· Hormon, tiap jenis tumbuhan mempunyai kandungan hormone yang berbeda. Ada yang banyak sehingga mudah menumbuhkan akar seperti batang singkong ada juga yang tidak punya sehingga tak bisa dilakukan penyetekan pucuk seperti pisang
· Kelembaban diatas 80-90%
· Suhu Udara dibawah 30C
· Aerasi yang baik
· Intensitas Cahaya
· Media
· Lama Pengambilan Stek
· Pemeliharaan
3. Faktor Pelaksanaan menyangkut pada Keterampilan dan Pengetahuan tentang Penyetekan tiap jenis pohon
Dari factor factor diatas ada beberapa hal yang sangat berpengaruh pada tingkat kematian stekpucuk
a) Dehidrasi. Karena pucuk tanaman merupakan bagian yang paling lunak dan baru maka tingkat penguapannya lebih besar dibandingkan batang. Maka menjaga menguapnya stek pucuk baik waktu pengambilan pucuk atau waktu penyapihan sampai tumbuh akar adalah hal yang sangat berperan pada tingkat hidup stek pucuk
b) Penyerapan air oleh stek masih belum optimal karena akar yang merupakan alat tumbuhan untuk menyerap air belum terbentuk oleh sebab itu menjaga kelembaban bedeng sapih sangatlah penting…
Baca juga :
Pengertian-pengertian di stek pucuk
Prospek persemaian